Троица – праздник религиозный, но для любителей покататься на мотоцикле это еще и повод задуматься: «чего бы придумать на выходные дни»? И тут Квантум сделал мне предложение от которого я не могла отказаться – поездка в Крым…к нему на дачу .
Компания вырисовывалась развеселая (аж 7 человек!), но ближе к выезду количество желающих составить нам компанию неотвратимо уменьшалось (неожиданные поломки мотоцикла, выезды на работу, плохое самочувствие, бла-бла-бла…). Все метеостанции передавали дожди и грозы, но дух вальтеризма жив !
Итак, нас трое: Квантум (Вова), Вик (Вика) и я. Минск, исходя из Хонды, было решено заменить на Яву. Она и скорость держит нормально и по трассе лучше идет (в этом году я фактически на нее пересела). Итак, нас трое…и дорога впереди.
Выезжать было решено на рассвете, поэтому Пятничный вечер и ночь провели на Острове…рядом с гаражами. Я почти не спала от волнения, а в пять утра нас подорвали будильники. В воздухе было свежо, первые солнечные лучи пробивалось сквозь тучи. Они вселяли в нас надежду. Надежду на относительно сухую трассу и нижнее белье. Мы одевали кожу поверх джинсы и готовились к худшему. Кое-как прикрепив багаж к Яве (большую часть составили интстументы), и залив на ближайшей заправке полные баки, стартанули.
Ехать по утреннему Херсону – хорошо и приятно…по всему пути попался только один мопедист и две-три машины, ехавшие с нами в одном направлении, по видимому с той же целью. Светофоры еще не работали, мы неслись по главной к выезду из города.
И вот Антоновский мост, в воздухе пахнет водой, внизу просыпается город, до свидания, Херсон! Сразу за Цюрупинском – в утренней дымке хвойный лес. Местами сквозь тучи пробиваются первые солнечные лучи…по обочине цветут маки…. Я тогда очень пожалела, что еду не «нажопницей» и без фотоаппарата. Нет, во всем есть свои преимущества. Я открутила ручку газа, некогда зевать по сторонам. Симферопольская трасса даже в такую рань не пустовала. На выходные все потянулись в Крым, к морю. Вик - на фотоаппарате, фотографирует, как меня поливает дождь…хорошо, что не всю дорогу…
Хорошо, что после поворота на Черноморское можно расслабится и посидеть в «Чумацком шляхе», попить кофе, это уже традиция (ну, можно и постоять) . Дальше, вплоть до Тарханкутского побережья дороги почти что свободны. В 10.40 мы уже закатывали мотоциклы на поляну возле набольшего, выкрашенного в белый цвет домика. Здесь в сезон живут Вовины родители – фотохудожники и просто очень интересные люди. Они занимаются подводной фотографией, фотографией, рекламой, выпускают книги, открытки…
В 10.45 мы укладывались досыпать на чердаке и только к вечеру выехали к морю…несмотря на прохладную погоду вода была довольно теплая и прозрачная (какой и должна быть вода в Крыму). Поэтому наплавалась я хорошо.
День второй. Отдых. Любители высыпаться по утрам проснулись к обеду. Позавтракаобедав сели на мотоциклы и поехали в сторону маяка. Воны бились о скалы, обнажая куски красного известняка. Море было неспокойным, к берегу прибило какие-то водоросли и купаться совсем не хотелось. Было решено ехать дальше и обогнуть Тарханкутский полуостров со стороны мыса Урет, спрятавшись таким образом от волн.
Поездка по Тарханкутским каменистым прериям – отдельное удовольствие. Камни, камни камни…они прыгают под нашими колесами, переворачиваются, скользят. Солнце и пыль под нашими колесами. Есть и неплохие, довольно укатанные грунтовые дороги. Проблема – найти их, среди лабиринта извивающихся, пересекающихся между собой дорожек, и никогда не знаешь что тебя ждет за поворотом. И все бы ничего, если б не довольно крутые балочки. Тут я сразу ощутила преимущество Явы перед Минском, на котором ездила в прошлом году. Тяги хватало с лихвой и можно было не беспокоится о том, что заглохнешь на крутом подъеме. Километров 30 мы прошли со средней скоростью 20км/час. Все для того чтобы покупаться в чистой водичке. И правда, волн не было. Берег уходил вдаль обломками известняка, он падал в море с обрыва и становился белыми камнями у нас под ногами. Эти камни делали воду неимоверно прозрачной и окрашивали в якрко-голубой цвет. Вода была теплой и спокойной, а на пляже – ни души (только зря купальники с собой возили).
Единственное что портило впечатление – огромное количество мусора по всему побережью. Куча пластмассовых бутылок, стекло, и вовсе непонятные обломки…если б нашла этих «любителей отдыха на природе» – убила б. Возможно, этим я б улучшила наш генофонд, а возможно все дело в воспитании, не знаю. Вопрос соотношения влияния социальных и генетических факторов на развитие личности – сложный в изучении и во многом политизированный.
Домой мы возвращались под вечер по довольно укатанной грунтовке, используя, Викину чисто женскую интуицию в поиске Оленевки. Это тот случай, когда получаешь удовольствие от езды - я даже третью местами врубала. Хорошо отдыхать в относительно цивилизованном месте. Есть плита, холодильник, компьютер и кондиционер…я долго лежала на чердаке и смотрела на заход солнца. Хорошо прошел еще одни день. Есть что вспомнить…
День третий. Утро третьего дня началось ближе к двенадцати. После завтрака Квантум предложил ехать на Джангуль. Сказал, что дорога там чуть сложнее, чем к Урету, но проще, чем к Кастелю (я там навернулась в прошлом году, поцарапала коленку). Дорога в вправду сложнее, камни – больше, а балки – круче, в степи цветет шалфей, и маки окрашивая ее в лиловый цвет. Доехали без приключений и офигели от этой неописуемой красоты…
Яркое, синее море и огромные пласты известняка, отрываясь от берега медленно ползут навстречу волнам. Эти пласты сплошь покрыты буйной растительностью. Каменные стенки увиты плещем, цветет жасмин, попадаются и небольшие груши, яблони….в общем, это надо видеть…море было неспокойное, так что зайдя в него по колено, я была благополучно сбита волной и окунулась полностью. Вик стояла на берегу и смеялась…такой веселой я ее давно не видела…
В Оленевку возвращались по вечер, и я таки положила мотоцикл…на ровном месте…резковато газ открутила и забуксовало заднее колесо. Да, место-то было ровное, но с уклоном, на краю скалы…метров 20 лететь до моря. Вот я и «сыканула»…но в остальном поездка была довольно удачной. Вечером приготовили ужин, а потом вышли на улицу, открыли большую бутылку пива и долго смотрели на закат (я, Кватнум, Вик, Коля и Марина). Отъезд был назначен на утро. Не хотелось уезжать…
День четветртый. Проснувшись в десять, мы вспомнили, что пора бы и в Херсон собираться. Наскоро собрав вещи и позавтракав, выехали. Почему-то уже к «Чуматскому шляху» устала. Болела шея, копчик (Квантум сидение на Яве под себя шил). Но надо ехать, тем более, что неизвестно что с погодой. Дождь накрыл на въезде в цурюпинский район…уже под самым Цурюпинском закончился бензин, Квантум быстро подчинил поломку, перевернув краник на резрв. Едим дальше...Антоновский мост, Перекопская, и я в который раз забываю выключить поворотник, Корабелл…мост на Остров…гаражи...Я доехала!!!
Следующую половину дня я отдыхала на диване попой к верху, смотрела фотографии, вспоинала как же хорошо все это было…
поездка в Крым на Квантумской Яве (11.06.11-14.06.11)
kataliZ
| среда, 22 июня 2011